역사학문
스펀지송
스펀지송24.04.08

프랑스혁명이 특별히 프랑스에서 일어난이유가 있을까요?

혁명하면 프랑스혁명이 자연스럽게 떠오를정도로 프랑스혁명이 유명하지않습니까? 프랑스혁명이 일어난이유가 삼부회중 귀족과 성직자를 제외한 사람들만 착취했다 라는 말을 주로들었는데 다른 나라도 착취는 있지않았나 싶어서 물어보고싶었습니다 착취정도가 다른나라보다 심했는지요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    프랑스혁명은 미국혁명보다 더 철저한 전형적인 시민 혁명으로 18세기 말에 일어났습니다. 프랑스혁명의 근본적인 원인은 구제도의 모순에 있었으며, 이는 절대 왕정 체제를 가리키는 앙시앙 레짐으로 불렸습니다. 제1 신분 성직자와 제2 신분 귀족은 전체 인구의 약 2%에 불과했지만 광대한 토지를 소유하고 면세의 혜택을 누렸으며 정부, 군대, 교회의 주요 관직을 독점하고 있었습니다. 반면 제3 신분은 봉건적 의무와 과중한 세금을 부과받고 있었으며 정치 참여 기회도 제한되어 있었습니다. 제3 신분은 농민, 상인, 수공업자 등으로 구성되어 있었습니다. 파산 직전에 이른 국가 재정의 궁핍 역시 프랑스혁명의 원인 중 하나로 꼽히며, 이를 해결하기 위한 개혁이 시도되었으나 귀족 계급의 반발로 번번이 실패하자 루이 16세는 1614년 이래 소집되지 않고 있던 삼부회를 소집하기로 결정하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 혁명은 바스티유 감옥 습격아 발생한 혁명기념 축제가 그 기원이며 봉건적 특권 계급과 투쟁에서 승리를 쟁취했으며 새로운 정부와 새로운 사회를 건설해낸 최초의 사회혁명입니다.