약 복용약·영양제
경건한흑로289
경건한흑로28921.03.10

약 구매시 쉽게 구매 가능한 약과 아닌 약 차이는?

쉽게 약국에서 구매 가능한 약, 처방전이 있어야 구매 가능한 약 차이가 뭘까요

또 편의점에서 판매중인 상비약과의 차이점은?

왜 같은 약을 다른 방식으로 구매가 가능하게 된거죠?

왜 그런지 모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 약국에서 구매 가능한 약, 처방전이 있어야 구매 가능한 약 차이가 뭘까요

    ☆ 주로 부작용 정도에 따라 일반 전문약으로 나눠요

    또 편의점에서 판매중인 상비약과의 차이점은?

    ☆ 심야 약구입 편의성 명분으로 시장주의 정부에 의해 생긴 제도 입니다

    왜 같은 약을 다른 방식으로 구매가 가능하게 된거죠?

    ☆ 정치경제사회적 문제가 자본과 전문가 영역 여론 등 그 시대의 힘의 균형 관계에 의해 결정 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이라고 함은 전문의약품이나 일반의약품이라고 적혀 있는지 케이스를 확인하시길 바랍니다

    그게 아니면 건강기능식품, 기타가공품 등 다른 용어로 적혀 있을 거라 이게 쉬운 구분 방법이고요

    편의점에서 구입하실 수 있는 상비약은 극히 제한적입니다

    새벽에 약국 문들이 닫았을 때 이용할 용도로 만들어 졌으며

    약국 약에 비해 성분 함량이 적거나 용량이 적은 것들이 특징입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다