약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.23

처방이 필요한 약과 약국에서 그냥 구매 가능한 약의 차이는 무엇인가요?

나이
성별
여성

약국에서 그냥 구매가 가능한 의약품과 의사의 처방에 의해 조제되는 의약품은 어떤 차이점이 있는건가요? 단순히 그냥 여러 약을 조제한다는 점이 다른건지 성분이나 기타 차이점이 있는 간지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 의사의 관리감독이 필요하다고 생각되는 약들은 전문의약품으로 분류해서 처방전이 있어야만 약을 받을 수 있게끔 해두었습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원처방전이 있어야 약을 구매할수 있는 약들은 전문인의 도움을 받아서 드셔야 안전한 약으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전문의약품은 부작용이 큰 약이기때문에 의사, 약사 등 전문가의 지시하에 먹어야하는 약이구요.

    일반의약품은 부작용이 심하진 않아서 처방전없이 사서 먹을 수 있는 약이에요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    기본적으로 약국에서 그냥 구매가 가능한 의약품은 "일반" 의약품이고, 의사의 처방전이 있어야 구매가 가능한 의약품은 "전문" 의약품으로 구분되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반약은 안전해서 환자 스스로 먹을 수 있고 전문약은 부작용위험이 있어서 지시대로 먹어야하는 약이에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전문의약품과 일반의약품은 효과, 부작용의 차이가 있습니다.

    효과도 좋지만 부작용도 크기때문에 처방전이 있어야합니다.

    일반의약품은 병원에서 처방받는것처럼 비닐에 포장 등이 불가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의사의 처방이 필요한 의약품은 전문의약품이며 처방전없이 구매가능한 의약품은 일반의약품입니다.

    전문의약품이란 약리작용이나 약물을 사용해야하는 적응증으로 볼때

    의사 또는 치과의사의 전문적인 진단과 지시 감독 아래 사용해야 하며

    특히 부작용이 심하고 습관성 및 의존성이 있으며 내성의 위험이 있는 것입니다.

    일반의약품이란 남용, 오용의 우려가 적으며 처방없이 복용하여도 안전성과 유효성을 기대할 수 있으며 인체에 미치는 부작용이 비교적 적은 것으로 규정하고 있습니다.