탈퇴한 사용자

쓸개 빠진 인간은 어떤 인간인가요?

종종 주위에서 어떤 사람을 지칭하여 "어휴, 저 쓸개 빠진 인간" 이라며 혀 차는 소리를 듣습니다. 설계 빠진 인간은 어떤 인간인가요?

  • 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
    봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.12.12

    안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    쓸개는 한자로 담(膽) 혹은 담낭이라고 하는데 본래 대담한 용기를 내는 장기라고 합니다.

    한의학에서는 오래전부터 인체 내 장기(腸器)의 기능을 보다 쉽게 이해하기 위해 인간사회의

    각종 직책(예: 왕, 장군, 신하 등)에 비유하여 각 장기의 특성을 표현한 십이관사(十二官使)의 이론이 있었습니다.

    여기서 보면 담(膽)은 중정(中正)의 관직에 있으면서 결단을 주관한다고 설명되어 있습니다.

    여기에서 중정은 한 곳에 치우치지 않는다는 의미이며 결단은 최후의 결정을 한다는 뜻입니다.

    그래서 독하지 못하고 유유부단하며 무책임하고 굽신대길 잘하는 사람을 흔히 '쓸개 빠진 인간'이라고 표현하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 해리포터입니다.

    "쓸개 빠진 인간"은 한국어 속어로, 일반적으로 어떤 일을 제대로 처리하지 못하거나 어설픈 행동을 하는 사람을 비판적으로 표현할 때 사용됩니다. 이 표현은 소위 "쓸개"라 불리는 물건이 떨어져 나가면 제 기능을 다하지 못하고 쓸모가 없어지는 모습에서 비유적으로 사용되는 것입니다. 따라서 "쓸개 빠진 인간"이라는 표현은 해당 상황이나 행동에 대해 비난이나 불만을 나타내는 용어로 사용됩니다.