기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.05.21

매우 가까운사이 축의금 어느정도 지불하나요?

매우 가까운 친구의 결혼식의 경우

보통의 경우 축의금을 어느정도하나요?

각자의차이가 있겠지만

보통의 수준으로 생각할때 어느정도 내나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    보통 정말로 친하다면 10만원이상은 합니다. 그이상으로 절친하다면 20만원이상 하지요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 매우 가까우다는 표현이 어느정도인지는 모르겟으나 50정도 하면 될것 같아요~~~

  • 안녕하세요. 지식바라기입니다.

    아무리 가까운 친구여도 결혼식 현장에가시면

    식사하시고 10만원

    직접 안가시면 계좌로 5만원 입니다

    뭐 본인이 여유되시면 더 드려도 좋다고 봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    매우가까운사이에서 식사까지한다고하면 일반적으로는 15만원에서 20만원사이인거같아요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    가까운 친구의 경우라면 20만원 정도 합니다.

    그냥 아는 친구라면 10만원 정도하고,

    그저그런 친구라면, 참석을 안하고 5만원만 축의금으로 줄것 같아요.

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    저는 기본 20이상이고 진짜 친하다 생각되는 사람은 기본 30이상씩은 한 거 같아요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    친한 친구고 자주 연락하는 하는 사이면 10만원은 기본이고,

    이성친구나 배우자 등 동반하는 사람이 있으면 5만원 정도를 추가로 내시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 망고마더77입니다.개인적으로 가족을 데리고 밥을 먹으면 10만원 혼자가거나 안가면 5만원 기준으로 개인적으로 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 행복남자님입니다.

    가까운 사이이고 먼저 축의금을 주는경우라면 축의금대신 선물을 주는건 어떨까요? 대신 상대방이 먼저 결혼해서 축의금을 받았다면 받은금액만큼 축의금을 내면 될것같습니다. 보통의 경우에는 3만원 또는 5만원선이 적당할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 일반적인 식장에 참석할경우 최소10만원은 기본이라고 보여집니다. 1인당 식비가 5만원 넘어 미안한 마음이 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    요즘은 10만원 정도가 적당하다고 들었어요. 예식 뷔페도 가격이 많이 올라서 1인 기준 10만원 정도로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 아주 가까운 사이라면 20만원 정도 내고 적당히 친한 사이라면 10만원 정도가 좋을 것 같아요.