해링턴복숭아
해링턴복숭아23.11.11

김장 20키로하려는데 배추 몇포기정도 될까요?

전에 김치를 사서 먹었는데 이번에 직접하려는데요..김장 20키로 하려는데 배추 몇포기 사서 소금에 절여야 20키로가 될까요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 김장 20키로는 배추 7~8포기가 들어 있어요~옛전에는 힘들게 집에서 저려서 햇는데 요즈음은 절음배추로 하는 집들이 많지요~

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 김장은 약20키로정도는 배추가 큰거는 7포기정도 작은거는10포기정도 된다고 히더군요