반려동물 건강반려동물
거대한상사조27
거대한상사조2722.02.21

강아지 습관에대해 알아보고 고치고 싶습니다

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술
없음

양말만 보면 벗길라하구 사람발을 너무좋아합니다

제발을 너무 핥아서 어떻게 조치를 취해야는지 알고싶습니다

혹시 강아지도 애정결핍증아란것이있나요?

발을핥을때 어떻게 반응을해야할까요?

좋은방법이 있으면 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    애착의 표현이기도 하지만 발에난 땀이 마르면서 형성된 소금기와 짭조름하고 꼬릿한 맛이 좋아서일 수도 있지요.

    일부 식탐이 있는 경우 시간이 흘러 발을 핥지 못하게 하면 화를 내고 발을 물어 버리는 경우도 있으니 주의가 필요합니다.

    그러나 통상 보호자와의 신뢰가 있기에 보호자분이 아이의 성질을 나쁘게 만드는 분이 아니라면 통상 그런 상황까지 가지는 않습니다.

    다만 보호자분이 이게 싫다고 생각되시면 발을 빼서 못 핥게 하시는게 최선이고

    나쁘지 않다고 생각하시면 그냥 발을 내어 주셔도 크게 무리는 없습니다.