두피 트러블에 니조랄과 같은 성분의 두피 샴푸를 매일 써도 되나요?

지인이 두피에 트러블이 자주 생겨서, 두피 스켈프 샴푸를 거의 매일 쓴다고 합니다 성분이 니조랄과 같은데,니조랄은 일주일에 두번 이상은 사용해서는 안되는 걸로 알고있습니다. 그 성분이 과다 사용시 두피에 너무 자극이 되는건 아닌지 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정은지 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

니조랄2%액은 효모균(말라세지아)에 의한 비듬, 지루성피부염의 치료와 재발방지 및 어루러기 치료 효과가 있는 샴푸 제형의 일반 의약품입니다.

주성분인 케토코나졸은 지루성피부염, 비듬, 어루러기의 원인인 말라세지아 효모균의 증식을 억제하여 질환을 치료해줍니다.

니조랄2%액은 감염부위(몸통, 얼굴, 두피, 머리카락)에 약을 바르고 일반 샴푸처럼 3~5분간 마사지하듯 적용 후 물로 헹구어 냅니다.

비듬 및 지루성피부염의 치료에는 주 2회, 2~4주간 적용 후 재발 방지를 위해 1~2주마다 1번씩 적용하시면 됩니다.

일반 샴푸가 아닌 엄연한 치료를 목적으로 사용하는 일반 의약품이기 때문에 사용법을 정확히 지켜주시는 것이 좋습니다.

비교적 안전성이 입증된 제품이기능 하나 장기적으로 계속 사용하면 가려움증, 탈모가 생길 수 있고 비듬의 원인균이 니조랄 성분에 내성이 생길 수 있으므로 단기간 사용하시는 것을 추천드립니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니조랄 같은 성분의 샴푸는 일반 샴푸가 아닙니다.

    곰팡이 균을 죽일 수 있는 성분이 포함된 약이기에

    일주일에 두번정도 사용하시는 횟수를 지켜주시는게 좋습니다.

    쓰실 때 두피에 5분이상 방치시키는거 잊지마시구요.

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      니조랄의 성분은 케토코나졸로 지루성두피염을 일으키는 효모균을 잡는 약효가 들어있습니다.

      3일에 1번꼴로 사용하셔야합니다. 보통 일주일에 이틀을 정해서 사용하면 됩니다.

      샴푸하시고 5분정도 적용 후 씻으시면 효과가 더욱 좋습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        두피가 자극을 받아 이상반응이 생기실수 있어요. 그래도 잘 헹궈내면 부작용이 흔한것은 아니니 너무 걱정마세요. 처음사용하실때는 주2회보다 한두번 더 사용하실수도 있어요. 나중엔 유지하시기를 주2회나 1회해주시면 돼요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          매일 쓰시는 것은 과할 수 있습니다.

          12세 이상이라면 니조랄을 사용할 수 있고, 일주일두 세번 정도 사용하여 증상을 개선시킬 수 있습니다.

          행구기 전 머리에 5분 정도 뭍힌 상태로 계셔야 효과를 볼 수 있습니다.

            나은약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

            곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분 니조랄 같은 샴푸사용과 이 도움을 주나 과다 사용시 오히려 두피 건조감을 유발할 수 있기에 주2-3회 사용하시길 권장드립니다.

            각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              저 두피스켈프샴푸라는것도 일반의약품으로 되어있을까요?
              약품 검색에 뜨지는 않아서 여쭈어 봅니다.

              우선 니조랄 기준으로 설명드리면 증상에 따라서 매일쓰는요법으로 사용할수도 있습니다.
              일반 비듬 및 지루피부염에는 3일에 한번정도만 사용하는것으로 되어있고
              어루러기에는 하루 1번씩 해서 3일연속 사용하도록 되어있습니다.

              그래서 매일 쓰는게 불가능 한건 아니지만 3일이상은 사용하지 않도록 권고하고 있구요,
              과하게 사용하게 되면 가려음, 건조함, 자극감, 화끈거림, 머릿결변화, 머리카락 변색등이
              나타날 수 있으니 가급적 용법을 지켜서 사용하시는것이 좋습니다.

              답변이 도움이 되셨을까요?

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 1주일에 2번 정도 사용하는게 좋습니다.

                -니조랄에 포함되어 있는 항진균제는 지루성두피염, 비듬, 가려움증 증상 완화에 도움이 됩니다. 다만 매일 사용할 경우 피부에 자극이 심하게 가고, 두피에 각질이 일어날 수 있어 권장량 사용하는 것을 권유드립니다.

                답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  지루성피부염이나 비듬에 사용하시는 두피용의약품은 보통 주 2-3회사용하시는 것을 용법으로 합니다. 주 2-3회 사용하셔도 유효약성분이 체내에 적절한 치료농도로 유지될 수 있으므로 그 이상 사용하시는 것은 피하시길 바랍니다.