음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.25

아코디언은 언제 처음만들어진 악기인가요?

아코디언은 양팔로 바람을 불어넣으면서 오른손으로 건반치며 연주를 하던데

이런 아코디언이라는 악기는 언제 처음 만들어져 연주되었나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    1822년에 지금 처럼 아코디언 모양을 갖추기 시작하였고

    리드를 장착하여 지금 처럼 된것이 1828에

    유행 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    아코디언의 시작은

    1822년 독일의 프리드리히 부시만(Christian Friedirich Ludwig Buschmann)이 발명한 것을

    첫 아코디언으로 보는 것이

    일반적 입니다.

    당초의 아코디언은 온음계식(全音階式)이어서 반음계를 연주할 수 없었고,

    이에 따라 연주도 간단하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아코디언은 리드오르가의 일종인 건반악기로 손풍금 이라고도 합니다.

    1822년 독일의 부시만에 의해 별명되었으며, 이때는 피아노식이 아니라 온음계만 연주할 수 있어서 연주폭이 매우 좁고 간단한 악기였습니다.

    후, 19세기에 피아노식 아코디언이 발명되어 세계적으로 사용하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    아코디언은 1822년 독일의 F.부슈만이 최초 발명한 것으로 알려지며 크게 ‘다이아토닉(Diatonic)아코디언’과 ‘크로매틱(Chromatic)아코디언’으로 분류된다. 다이아토닉 형은 오른손으로 몇 가지 조의 온음계를 연주할 수 있고 한 버튼으로 두 개의 음을 낼 수 있는 반면에 크로매틱 형은 한 버튼이나 건반으로 하나의 음만 낼 수 있으며 반음계의 12음 모두를 연주할 수 있게 된 아코디언으로서, 이것은 다시 버튼아코디언과 피아노아코디언으로 구분된다. 현재 우리나라에서 선호되고 있는 아코디언은 거의 크로매틱 형의 피아노 식 아코디언이다.