예금·적금경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.06.08

코코본드는 어떤 금융 상품이니지요?

오늘 보험사도 코코본드 발행이 가능해졌다는 헤드라인 뉴스가 있었는데, 코코본드는 어떤 금융상품인지 궁금합니다. 증권사에서는 발행하고 있는 금융상품인지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코코본드는 유사시 투자 원금이 주식으로 강제 전환되거나

    상각된다는 조건이 붙은 회사채를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유사시 투자 원금이 주식으로 강제 전환되거나 상각된다는 조건이 붙은 회사채를 말합니다. 코코본드에는 역(逆)전환사채, 의무전환사채(강제전환사채) 등있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코코본드는 발행사 자금 상황이 여의찮아 부채를 갚지 못하는 지경에 이르면 빚을 상환하지 않고 회계 장부에서 지워버릴 수 있는 채권입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    코코본드는 "Contingent Convertible Bond"의 줄임말로, 주식으로 전환되거나 조건이 만족되면 상환되는 특수한 종류의 채권입니다. 이러한 종류의 채권은 일반적으로 은행이 발행하며, 자본 강화를 위한 도구로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코코본드라는 것은 'COntingent COnvertible Bond'입니다. 이 코코본드라는 것은 불특정 사안이 발생하는 경우에 전환 가능한 채권이라는 것으로서, 코코본드를 발행한 회사가 채권에 대한 이자나 원금을 지급하기 힘든 상황이 발생하는 경우에는 이 채권은 해당 회사의 주식으로 전환할 수 있도록 되어 있으나 사안이 심각한 경우에는 채권에 투자된 원리금을 지급받지 못할 가능성도 있어 위험이 높은 채권에 속하게 됩니다. 하지만 이렇게 리스크가 큰 대신 이자가 다른 채권들보다 높다는 것이 특징입니다.

    보통 일반적인 채권은 자본이 아닌 부채로 계상되는데 이 코코본드는 자본으로 인정받게 되는데, 코코본드는 '신종자본증권'으로서 작년 보험사에서 콜옵션 행사를 하지 않아 금리가 올라가 문제가 발생하였던 채권으로도 유명한 상품입니다. 코코본드의 발행은 증권사를 포함해서 보험회사 그리고 은행에서 발행하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!