치과의료상담
서야네
서야네23.02.27

치과 촬영 사진을 본인외에도 받을수 있나요?

안녕하세요. 며칠전에 이빨에 씌운 크라운이 빠지면서 치과에 갔는데 자세한 설명을 못들은체 임플란트를 해야한다고 하여 좀더 다른곳에서 알아보고싶어 찍었던 ct 사진이나 영상을 받고 싶은데 방문할수 있는 시간이 되지 않아 본인외의 사람이 방문하여 자료를 요청하여 받을수 있나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    법적인 문제가 될 수 있어 특별한 경우를 제외하고는 본인 이외에 수령이 불가능합니다. 개인 정보법 위반에 해당할 수 있으므로 법적인 대리인이거나 관련된 서류가 있어야지만 가능하며 문제가 생겼을 때 처벌 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신분이 확실한 타인이 가서 구체적 신분을 확인한 후에 제3자에게도 영상사진을 복사해 줍니다.

    어떤 경우에는 위임장을 가지고 오라는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    방사선사진의 사본은 본인이 직접 받는것을 권합니다.

    만약 본인이 받을 수 없다면, 위임장을 작성(인감도장, 인감증명서 필요할수도 있습니다)하여 다른사람에게 주면, 그 사람이 대신 수령할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    병원마다 지침이 다를 수 있습니다. 해당 치과에 전화를 하셔서 직접 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    내원하는분의 신분증과 가족관계증명서(환자와 내원하는 분이 함께나온)등을 지참하면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과 촬영사진은 본이 외에는 따로 받을수 없습니다. 물론 환자 본인이 올수 없는 상황에 대리인이라는걸 증명해준다면 줄순잇지만 일반적으로는 본인이 가셔야 받을수 잇습니다.