역사학문
탈퇴한 사용자

청동기시대 유물은 많은데 철기시대의 유물이 많지 않다고 들어서요. 대표적인 철기시대 유물은 어떤게 있을까요?

한국사를 공부하며 느낀게 철기시대는 철을 이용한 도구와 무기가 생산되어 인류 역사상 큰 전환점이되었다고 했고 따라서 철기시대 유물은 대개 철제품으로 이루어져 있는걸로만 아는데요. 청동기시대에는 각종 유물들이 많은데 유독 왜 철기시대의 유물은 많이 알려지지 않았나요? 그리고 대표적인 유물이 어떤게 있을까요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.03.31

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    철기시대 유적은 평안북도 위원 용연동유적, 영변 세죽리유적 등이다. 용연동유적에서는

    연나라 제품이 분명한 쇠도끼〔鐵斧〕·

    쇠화살촉(鐵鏃)·쇠꺾창〔鐵戈〕등과 함께

    쇠낫〔鐵鎌〕·반달쇠칼〔半月形鐵刀〕·

    쇠가래〔鐵鍬〕·쇠호미〔鐵鋤〕등의

    농기구가 일괄 발견된 바 있다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 철기 시대 유적지에서는 명도전이나 반량전 이 발견됩니다 이를 통해 우리나라가 오래전부터 중국과 교류했다는 것을 알 수 있습니다

    명도전은 명(明)자가 새겨진 칼 모양의 중국 화폐입니다

    우리나라에서는 청천강, 대동강, 압록강 상류 지역과 한반도 서북부에서 많이 발견되었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    철기시대의 대표적인 유물로는 세형동검과 명도전이있습니다.

    청동기와 달리 철이 상대적으로 부식에 약하기 때문에 유물이 삭아 사라져서 찾기 힘들어 많이 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    청동기시대의 유물은 주로 청동으로 만들어졌기 때문에 청동기시대라 불리게 되었고, 이에 비해 철기시대의 유물은 철이 아닌 다른 재료와 함께 사용되는 경우가 많아서 철기시대라는 이름이 붙게 되었습니다.

    하지만 철기시대에도 많은 유물들이 발견되고 연구되고 있습니다. 대표적인 유물로는 첨단기, 도자기, 무기 등이 있습니다. 첨단기는 삼국시대에는 농경민이 사용하였으며, 후반기에는 기마민족인 흑산인이 사용하였습니다. 첨단기는 농경민과 기마민족 간의 교류와 상호작용을 보여주는 유물입니다. 도자기는 철기시대 전기에는 미만지역과 남해지방에는 족장토기를 비롯한 다양한 도자기가 생산되었습니다. 무기는 철기시대에서는 주로 창과 검 등이 사용되었으며, 이후에는 활과 살을 추가로 사용하게 되었습니다.

    이러한 유물들은 철기시대의 역사와 문화, 그리고 기술적 발전을 알아볼 수 있는 중요한 자료들입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 철기시대 유물은 너무 많고 희소성이 없어서 우리가

    잘 알려지지 않았을 뿐이고 많은 유물이 있었습니다. 대표적인 것으로

    고구려 철기군이 사용했던 갑옷, 투구 등이

    있었습니다.