역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.23

한반도에서 철기 문화가 발달하게 된 원인은 무엇일까요?

우리나라의 유물 중에는 가야 때 만들었다고 알려진 철제 갑옷을 비롯하여 철기 문화가 발달했다고 하는데요. 한반도에서 철기 문화가 발달하게 된 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국의 철기 시대는 위만조선의 위만이 중국에서 한반도로 건너올 때 철기 문화가 전해진 것으로 알려지고있다고 합니다. 그 이전 까지 한반도는 단군 조선의 청동기 시대 라고 파악 가능 합니다. 이 때가 한국 철기 시대의 시작으로 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    당시 한반도에는 철광산이 풍부하였으며, 중국으로부터 철기제작기술이 들어오기 수월한 위치였기에

    철기 문화가 보다 빠르게 발전 한 것이였습니다.

    또한 농업과정에서 철기를 빠르게 적용시키며 철제련의 필요성이 보다 커

    발달하게 된 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!