약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12324.03.04

경구피임약 복용중인데 질문이 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안
경구피임약 복용중이고 매일 아침 9:30에 복용중입니다.

1. 피임약 복용 후 1시간 내에 변을 보면 피임약 흡수가 저해될 수 있나요?

2. 최근 2-3번 정도 피임약 복용 후 3시간 이내에 설사를 한 적이 있는데 피임효과에 크게 영향을 줄까요? 단발성 설사이긴 했습니다.

3. 피임약 복용 후 커피를 마시면 피임효과에 영향이 가나요?

4. 마지막으로 피임약 4팩째 복용중인데 중간중간 위처럼 설사나 변을 봤더라도 휴약기 7일 잘 지키고 시간 오차 없이 약을 잘만 복용했다면 피임효과가 온전히 발휘돼 배란이 되지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 일반적인 변은 문제가 되지 않지만 장을 비워낼 정도로 설사를 하는 경우

    피임약 흡수에 영향을 받을 수 있습니다.

    2. 단발성이라면 크게 영향을 받진 않았을 겁니다.

    3. 커피는 문제가 되지 않습니다.

    4. 설사나 구토로 인하여 피임약의 흡수가 영향 받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고 1시간 안에 설사를 많이 하면 피임효과가 떨어질 수 있지만 가벼운 설사는 피임효과와는 상관없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 피임약 복용 후 1시간 내에 변을 보면 피임약 흡수가 저해될 수 있나요?

    아닙니다.

    2. 최근 2-3번 정도 피임약 복용 후 3시간 이내에 설사를 한 적이 있는데 피임효과에 크게 영향을 줄까요? 단발성 설사이긴 했습니다.

    아닙니다.

    3. 피임약 복용 후 커피를 마시면 피임효과에 영향이 가나요?

    아닙니다.

    4. 마지막으로 피임약 4팩째 복용중인데 중간중간 위처럼 설사나 변을 봤더라도 휴약기 7일 잘 지키고 시간 오차 없이 약을 잘만 복용했다면 피임효과가 온전히 발휘돼 배란이 되지 않는지 궁금합니다.

    사전피임약을 복용하고 1시간 이내 심한 물설사를 2~3회 이상 하는 경우 효과가 떨어집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 피임약 복용 후 1시간 내에 변을 보면 피임약 흡수가 저해될 수 있나요? 아닙니다

    2. 최근 2-3번 정도 피임약 복용 후 3시간 이내에 설사를 한 적이 있는데 피임효과에 크게 영향을 줄까요? 단발성 설사이긴 했습니다.

    영향 줄 수 있어요

    3. 피임약 복용 후 커피를 마시면 피임효과에 영향이 가나요?

    영향줄 수 있으니 커피와 2시간 이상 차이두세요

    4. 마지막으로 피임약 4팩째 복용중인데 중간중간 위처럼 설사나 변을 봤더라도 휴약기 7일 잘 지키고 시간 오차 없이 약을 잘만 복용했다면 피임효과가 온전히 발휘돼 배란이 되지 않는지 궁금합니다.

    2번 질의사항 관련해서는 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 상관 없습니다. 설사를 급하게 하는 경우 약물 흡수가 떨어질 수 있으나 정상 변을 보는 것은 전혀 문제 없습니다.

    변은 이미 약먹기 전부터 몸 속에 쌓여있던 것이지 약먹고 1시간만에 새로 생성된 것이 아닙니다. 따라서 1시간 후에 본다고 약물이 나오는 것이 아닙니다.

    2. 설사를 하는 경우 약물이 장에서도 대사가 되어 활성체를 만들기 때문에 약효가 조금 떨어질 순 있습니다. 하지만 단발성이고, 지속적인 설사가 아니었기 때문에 별다른 영향은 없었을 것으로 생각됩니다.

    3. 커피는 피임약과 별다른 상호작용은 없습니다.

    4. 피임효과는 잘 유지될 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 피임약 복용 후 1시간 내에 변을 보면 피임약 흡수가 저해될 수 있나요?

    1시간이내에 변을 보아도 피임약 흡수에는 영향을 미치지는 않습니다.

    2. 최근 2-3번 정도 피임약 복용 후 3시간 이내에 설사를 한 적이 있는데 피임효과에 크게 영향을 줄까요? 단발성 설사이긴 했습니다.

    영향을 주지 않기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 피임약 복용 후 커피를 마시면 피임효과에 영향이 가나요?

    커피가 피임약효를 저하시키지 않기에 괜찮습니다.

    4. 마지막으로 피임약 4팩째 복용중인데 중간중간 위처럼 설사나 변을 봤더라도 휴약기 7일 잘 지키고 시간 오차 없이 약을 잘만 복용했다면 피임효과가 온전히 발휘돼 배란이 되지 않는지 궁금합니다.

    피임약 4팩째 복용중인데 중간중간 위처럼 설사나 변을 봤더라도 휴약기 7일 잘 지키고 시간 오차 없이 약을 잘 복용시에는 피임약효가 잘 발휘되어 배란이 억제되기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 심한 설사나 구토가 아니라면 단순한 배변은 걱정하시지 않아도 괜찮습니다

    2. 피임약만 일정하게 잘 챙겨드셨다면 피임효과는 거의 영향이 없을 것으로 보입니다

    3. 커피에 들어있는 카페인이나 탄닌 등 커피에 들어간 성분들이 약과 상호작용할 가능성은 있으므로

    피임약과 1시간 이상은 간격을 두고 커피를 드시는 것을 추천드립니다

    4. 피임약만 잘 챙겨드셨다면 가끔 설사나 변을 보셨더라도 약효는 유지될 것으로 보입니다

    약 복용 후 3시간 이내에 2~3번씩 심한 설사를 하는 정도가 아니면 큰 영향은 없을겁니다