역사학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.18

우리나라는 광복이후 어떻게해서 남과북의 이념이 나눠지게 된건가요?

우리나라는 광복이후 남과북에 이념이 나눠졌는데요. 북쪽은 공산주의고, 남쪽은 민주주의인데 이게 어떻게하다가 나눠진건가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라는 광복 이후에 두세명의 지도자가 있었는데 소련 공산주의의 영향을 받은 김일성과 미국 민주주의의 영향을 받은 이승만이 대립이 되어 북한은 김일성의 공산주의로 남한은 이승만의 민주주의로 나뉘어지게 된것입니다

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    38선은 우리가 해방되기 직전인 1945. 7.1~8.2에 열린 <포츠담회담>에서 <미국>의 주장으로 신탁 통치의 합의가 이루어질 때까지의 잠정조치로서 일본의 항복을 접수할 때 미국과 소련이 담담할 군사분계선 설정을 구상하였는데 1945. 8. 15에 소련의 동의함으로써 만들어진 것입니다.

    분단의 원인에는 여러가지가 있지만 무엇보다 중요한 것은 미국과 소련때문입니다.
    위에서도 조금 이야기를 했지만 일본이 우리나라에서 물러난 것은 안탑깝게도(우리의 힘이 아니라) 미국과 소련하고의 싸움(2차세계대전)에서 패배했기 때문입니다.

    따라서 우리나라를 점령하고 있던 일본군을 항복시키는 과정에서 소련과 미국이 합의했던 데로 38선을 기준으로 각각 차지하게된 것입니다.

    이 과정에서 38선북쪽은 소련이 38선 남쪽은 미군이 차지하면서, 우리 민족내부에서도
    38선 북쪽에서는 공산주의자가, 38선 남쪽에서는 미국과 친하게 지내려는 세력(친일파를 포함)이 각각 권력을 장악하게되는 거죠.