역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.02

아시아와 유럽의 교역 통로인 실크로드는 어떻게 시작되었나요?

아시아쪽(중국)의 비단을 유럽으로, 그리고 유럽에서는 포도주나 각종 향신료를 아시아쪽으로 가져올 수 있었던 통로인 비단길은 누가 개척했고 또 어떤 이유로 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.출발 4년 만이 기원전 115년 장건 일행은 한나라 수도 시안(장안)으로 돌아옴으로써 서역과 소통하는 교역로가 열리게 된다. 이것이 실크로드가 됐다. 장건이 개척한 실크로드는 중국인들은 시안에서 출발해 지금의 중앙아시아를 거쳐 서아시아, 북아프리카, 유럽까지 진출할 수 있게 됐다.