약 복용약·영양제
섹시한부전나비58
섹시한부전나비5822.01.11

처방받은 약들 같이 복용해도 되는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염약, 소화장애약, 불안장애약
기저질환
고혈압

최근에 2번 병원을 다녀왔는데 첫번째 다녀온 병원에서는

역류성식도염 증상판정을 받아 역류성식도염약을 받았습니다.

1번째 처방약 : 케이캡정50mg, 모티리톤정, 무코스타정, 알지겐액

케이캡정은 아침 식전만 먹고 알지겐은 3끼 식전 나머진 식후 30분에 먹습니다.

그리고 두번째 다녀간 병원에서는 소화장애와 불안장애로 약을 처방받았습니다.

2번째 처방약 : 모티리톤정, 포리부틴정, 보령부스파정5mg

이것들은 전부 식후 30분에 먹습니다.

이렇게 2개의 처방약들이 있는데

1.같이 복용해도 되나요?

2.모티리톤정이 겹쳐서 2개 있습니다. 1개는 뺄까요?

3.복용하는 약들을 가루내서 먹어도 되나요? 제가 알약을 못먹어서 씹어먹거나 가루내 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    [케이캡정50mg, 모티리톤정, 무코스타정, 알지겐액] 에서는 알지겐엑만 식전복용, 다른 약들은 식전, 식후 상관없이 복용가능합니다.

    [모티리톤정, 포리부틴정, 보령부스파정5mg] 에서는 보령부스파정이 위장장애가 나타날 수 있어 가급적 식후에 복용하시면 좋습니다.

    함께 복용할 수 있으며 모티리톤정이 겹치므로 두 처방약 중 1알은 빼고 드시면 됩니다. 가루로 부숴서 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    2종류의 처방 중 겹치는 모티리톤 정만 제외하고 나머지는 같이 드셔도 괜찮습니다.

    케이캡정, 무스코타정, 포리부틴정, 부스파정을 드시고, 모티리톤정은 1알만 함께 드시면 되겠습니다.

    알지겐액도 추가로 드셔도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1.같이 복용해도 되나요?

    - 모티리톤정, 포리부틴정은 빼시고 보령부스파정5mg 만 같이 드세요

    2 모티리톤정이 겹쳐서 2개 있습니다. 1개는 뺄까요?

    - 1번처방에 부스파만 같이 드세요

    3.복용하는 약들을 가루내서 먹어도 되나요? 제가 알약을 못먹어서 씹어먹거나 가루내 먹습니다.

    - 원형 그대로 드시는 게 효과면에서 좋습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의 주신 약 같이 먹어도 되는데, 모티리톤정 겹치니까 모티리톤정은 한알만 드시길 바랍니다.

    2. 네. 다음부턴 병원에 방문해서 복용약 있다고 말씀해주시는 것이 좋습니다.

    3. 모두 가루 내서 먹어도 상관 없는데, 처방받기 전에 의사에게 가루약으로 처방해달라고 하시는게 좋습니다. 가루로 드시는 경우 필히 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다. 가루 성분이 식도에 들러붙으면 염증생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    우선 증상의 정도에 따라 단기간 같이 드셔도 문제는 없습니다만, 모티리톤은 중복처방이기 때문에 하나는 제외하시기바랍니다. 아울러, 좀더 정확한 약물효과를 기대하기위해 복용시간을 변경하시기 바랍니다.

    • 케이캡 1일 1회 식사시간 상관없이 일정시간에 복용합니다.

    • 모티리톤, 포리부틴은 식전에 드시는게 좋습니다.

    • 알지겐액은 식사와 식사 사이 공복에 드시는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1.같이 복용해도 되나요?

    역류성 식도염약은 식전에 드시는게 좋습니다.

    2.모티리톤정이 겹쳐서 2개 있습니다. 1개는 뺄까요?

    3.복용하는 약들을 가루내서 먹어도 되나요? 제가 알약을 못먹어서 씹어먹거나 가루내 먹습니다.

    네 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    케이캡정50mg, 모티리톤정, 무코스타정, 알지겐액과 모티리톤정, 포리부틴정, 보령부스파정5mg 중에 모티리톤 정이 중복되기에 한개는 빼고 복용해야 하며 알약 복용이 어려운 경우 가루약으로 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    같이 복용하셔도 되지만, 말씀하신 것처럼 모티리톤정이 두 처방에서 겹치기 때문에 하나를 빼고 복용하시는 것이 좋겠습니다. 다음에 처방받으실 때에는 두번째 병원에 본인이 복용 중인 역류성 식도염 관련 약들을 미리 알려주시면 중복 처방을 막을 수 있겠습니다.

    말씀하신 약들은 서방정, 장용정과 같이 약물의 방출을 제어하도록 설계된 제형들이 아니기 때문에 분쇄하여 복용하셔도 괜찮겠습니다.

    혹시라도 케이캡정과 같은 테고프라잔 성분은 다른 PPI계열의 위산 분비 억제제와 다르게 식사와 관계없이 복용 가능한 약물이므로 아침 식전에 따로 복용하시는 것이 힘드시다면 다른 약들과 식후에 복용하셔도 괜찮습니다. 그리고 식후에 복용하는 약들도 식후 30분이 아니라 식사하시고 바로 복용해도 괜찮으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    케이캡정50mg, 모티리톤정, 무코스타정, 알지겐액 은 식전, 식후 아무때나 드셔도됩니다.

    모티리톤정, 포리부틴정, 보령부스파정5mg은 가급적 식사하고 드시면 좋습니다.

    처방받은 약은 같이 드셔도되고 모티리톤이 겹치기 때문에 둘중 하나만 드시면 됩니다.

    처방받은 약 모두 가루내어 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 중복되는 약만 빼면 됩니다. 같이 복용하세요.

    2. 모티리톤만 빼고 드시면 됩니다.

    3. 가루내서 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    케이캡정50mg, 모티리톤정, 무코스타정, 알지겐액이랑 모티리톤정, 포리부틴정, 보령부스파정5mg 모두 공복에 먹어야 좋은 약들이에요.

    모티리톤 2개중에 1개만 골라서 드시구요.

    알지겐은 증상이 있을때만 드시고 알약이랑 동시에 드시지는 마세요.