말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.01

지진파의 속도는 얼마나 되는것인지 궁금합니다.

지진이 발생되면 그 여파가 다른 지역으로까지 멀리 전달이 되는데요

이러한 지진파는 그 속도가 얼마나 되는것인가요?

지진이 발생하고 동반되는 지진파의 속도가 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나라아아아아아아아아앙입니다.

    다음과같이 환경에따라 다릅니다.

    공기: 340 m/s

    물: 1,500 m/s

    화강암: 5,500 m/s

    지구 지각: 6,000 m/s

    지구 맨틀: 8,000 m/s

    지구 외핵: 9,000 m/s

    지구 내핵: 11,000 m/s

  • 안녕하세요. 파이코인업비트입니다

    P파의 속도는 초당 약 6-7 km이고, 전달될 때 암석 내 입자들의 움직임은 파의 진행방향과 평행하다. S파는 횡파로서, 초당 약 3.5-4 km 의 속도로 P파보다 느리게 전파한다. S파가 전달될 때 암석내의 입자들은 파의 진행방향에 대해 수직으로 움직인다.