남해안돌문어93
남해안돌문어9324.03.25

스팸이나 참치캔은 유통기한이 없나요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

지인분이 스팸이나 참치캔은 영구적으로 두고 먹어도 상관없다고 하는데

이말이 정말인가요? 유통기한이 없나요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    스팸이나 참치캔이 유통기한이 길긴 하지만 영구적으로 두고 먹을 수는 없습니다.

    유통기한은 통상적으로 3~5년이고 그 기간 내에 드셔주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.스팸이나 참치캔도 유통기한이 있습니다. 영구적으로 두고 먹는것이 아닙니다.유통기한이 길뿐인거죠

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.스팸이나 참치캔은 제조일로 부터 유통 기한이 3년이구요. 일단 개봉하면 2~3일 안에 다 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 캔제품의 경우 조미료 양녕이 된것은 3-5년, 일반 참치 같은 경우는 5-7년 정도인데 웬만하면 유통기한이 지난 제품은 안먹는게 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 막꾸루입니다.

    스팸(3년정도)이나 참치캔(7년정도)에 사용기한 및 제조번호가 적혀있으며 드시기 전에 꼭 확인 후 드시는게 좋습니다.

    좋은 하루 되세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    유통기한이 아예 없는것은 아니지만 5년까지는 대체로 문제없이 보관이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 인생은즐거워입니다.

    일반적으로 통조림 종류 자체가 유통기한이 5년 정도로 꽤 긴편입니다.

    예를 들어, 참치캔 만드는 과정 자체가 섭씨 115도 이상의 고온에서 익혀 밀폐용기에 바로 포장 후

    멸균처리를 하는거라 미생물에 안전하다고 합니다.

    그래서 방부제 없이 오래 보관이 가능한 이유입니다.