교통사고 과실보험
기운찬밀잠자리147
기운찬밀잠자리14721.11.22

편도4차선 교차로에서 주행중 녹색신호임에도 급정지한 앞차를 후방추돌하였습니다. 몆대몇일까요?

편도 4차선 교차로를 직진진행중 앞차량이 갑자기 급정지를 하여서 후미추돌 하였는데, 녹색신호라 당연히 직진할줄알았는데 급정지하여 추돌한 사고입니다. 보험사에서는 7:3 정도라고 하는데, 저는 제가 피해자 라고 이의신청 중 입니다.

  • 편도4차선 교차로에서 주행중 녹색신호임에도 급정지한 앞차를 후방추돌하였습니다. 몆대몇일까요?

    기운찬밀잠자리147

    편도 4차선 교차로를 직진진행중 앞차량이 갑자기 급정지를 하여서 후미추돌 하였는데, 녹색신호라 당연히 직진할줄알았는데 급정지하여 추돌한 사고입니다. 보험사에서는 7:3 정도라고 하는데, 저는 제가 피해자 라고 이의신청 중 입니다.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    상대방 차량이 이유없는 급정거를 한경우 (입증가능전제) 과실 도표 253도 가감요소 적용 과실은 최대 30% 까지 가능한것으로 판단 됩니다.

    다만 피해자로 생각되시면 영상을 근거로 경찰서 교통조사계 문의해 보시는것도 좋을것같습니다.

    제견해로는 후방 차량은 전방주시의무가 있어 과실이 더클것으로 판단됩니다.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    보험사에서는 과실 비율을 7:3 이라고 이야기 하는 부분은 기존 과실도표를 근거로 과실 예상 안내를 한것임으로

    질문자님의 의견과 다르다면 민사소송을 통해서 과실을 결정 받는것도 합당한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기본적으로 후미 추돌 사고의 경우 뒤 차의 과실을 묻고 있습니다.

    이는 안전거리 미확보로 인한 과실입니다.

    위와 같이 이유 없이 급정거를 한 경우 앞 차량의 과실을 30%정도로 보기 때문에 이의 신청을 하신다 해도 안전거리 미확보 과실이 많아 크게 변하지는 않을 것 입니다.