생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.04

냉동인간, 현실적으로 가능한일인지요?

나중에 불임에 대비하여 젊었을 때, 건강한 난자를

얼려서 임신에 성공하는 케이스 가끔봅니다.

저는 난자나 정자를 얼려서 임신을 성공하는 것도

대단한 기술이라고 생각합니다.

더 나아가서, 영화같은 이야기지만 냉동인간도 혹시 세월이

지나면 현실 가능한 일이 될 수 있을까요?

과학적으로 가능한지는 모르겠습니다만

한편으로는 굉장히 기대가 되면서도 또 한편으로는

불가능할 것 같다는 생각이 드네요 ~

감사합니다.

  • 난자나 정자를 얼려서 임신을 성공하는 것은 이미 가능한 기술이지만, 냉동인간은 현재로서는 과학적으로 불가능합니다. 인체를 완전히 얼리는 것은 세포 손상 등 많은 문제가 있어서 어렵기 때문입니다. 또한, 현재까지 냉동 저장된 인체를 다시 깨우는 기술도 아직까지는 성공하지 못했습니다. 따라서 냉동인간이 현실 가능한 일이 될 가능성은 매우 낮습니다.