애똥이
애똥이23.08.21

주유시 시동은 왜 꺼야하나요?

주유소에 주유를 하려고 들어가면 시동을 꺼달아고 하는데 주유항때 시동을 끄는 특별한 이유가 있나요? 시동을 안꺼도 주유가 되는데 말이죠

  • 안녕하세요. 상냥한솔개119입니다.

    1. 화재/폭발 사고 방지

    휘발성이 강한 가솔린 연료는 주유하는 순간부터 주유구 틈새를 통해 유증기가 발생합니다.

    이때 아주 작은 불똥이라도 순식간에 큰 폭발로 이어질 수 있기 때문에 주유기 주변에서는 아래와 같이 [화기엄금]이라는 문구를 붙여 놓고 폭발 가능성을 차단하고 있습니다.

    엔진에서 발생하는 스파크도 마찬가지로 화재의 원인으로 작용할 수 있기 때문에 주유 중 엔진을 정지해야 합니다.

    2. 위험물안전관리법

    주유할때 시동을 꺼야되는 법 조항이 있습니다.

    원래는 이 조항이 소방법에 있었지만 지금은 위험물안전관리법으로 이름이 바뀌어서 그 법안에 실제로 시동시 원동기나 자동차 같은경우 주유시 시동을 꺼야된다는 조항이 있습니다.

    실제로 주유할때 시동켜고 주유를 하게되면 그 유증기와 정전기가 만나면 스파크가 튀어서 크게 화재가 발생하기 때문에 이 법이 만들어 졌습니다.

    3. 혼유사고 대비

    셀프주유를 할 때는 가장 많이 발생하는 사고로 실수로, 혹은 몰라서 차량의 연료 종류와 다른 연료를 주입하는 경우가 있습니다.

    만일 시동이 꺼진 상태라면 혼유 사고 시 발생하는 피해를 최소화할 수 있습니다.

    엔진 가동 중 혼유가 발생하면 주입된 연료가 엔진까지 들어가기 때문에 연료통뿐만 아니라 각종 엔진 부품, 펌프 등 수많은 내부 부품들을 교체해야만 합니다. 당연히 수리비도 크게 증가합니다.

    반면 엔진이 정지되어 있는 상황이라면 연료통을 교체하거나 연료탱크를 깨끗하게 세척하는 정도로 피해를 최소화할 수 있습니다.

    4. 공회전 방지/연료절약

    주유 하는동안 엔진을 정지함으로 인해 불필요한 연료 낭비를 줄일 수 있습니다.

    주유하는 동안 시동을 켜 놓으면 그 시간 동안 공회전으로 인해 연료가 소모될 수 있고 나아가 환경에도 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다.

    서울시에서는 2분이상 공회전을 하게 되면 과태료를 물게 됩니다.

    내 차를 망치는 습관! 공회전 주의하세요!

  • 안녕하세요. 힘찬레아171입니다.

    1. 화재/폭발 사고 방지

    휘발성이 강한 가솔린 연료는 주유하는 순간부터 주유구 틈새를 통해 유증기가 발생합니다.

    이때 아주 작은 불똥이라도 순식간에 큰 폭발로 이어질 수 있기 때문에 주유기 주변에서는 아래와 같이 [화기엄금]이라는 문구를 붙여 놓고 폭발 가능성을 차단하고 있습니다.

    엔진에서 발생하는 스파크도 마찬가지로 화재의 원인으로 작용할 수 있기 때문에 주유 중 엔진을 정지해야 합니다.

    2. 위험물안전관리법

    주유할때 시동을 꺼야되는 법 조항이 있습니다.

    원래는 이 조항이 소방법에 있었지만 지금은 위험물안전관리법으로 이름이 바뀌어서 그 법안에 실제로 시동시 원동기나 자동차 같은경우 주유시 시동을 꺼야된다는 조항이 있습니다.

    실제로 주유할때 시동켜고 주유를 하게되면 그 유증기와 정전기가 만나면 스파크가 튀어서 크게 화재가 발생하기 때문에 이 법이 만들어 졌습니다.

    그 외에도 더 있지만 가장 큰 이유 두 가지 설명드립니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    주유시 시동을 끄는 이유는 유증기로 인한 화재사고가 발생하는 일이 없도록 예방하는 차원에서 주유시 시동을 끄는 것입니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    다들 알고 계시겠지만

    3가지 이유 입니다.

    첫번째 사고위험성 입니다.

    가솔린인 경우 폭발사고가 일어날 우려가 있습니다.

    두번째 혼유사고 시 입니다.

    혼유사고 시 시동이 꺼진 상태였다면

    연료통 클리닝하고 다시 체워넣는데

    몇 십만원 밖에 안합니다.

    하지만 시동이 걸려있다면

    엔진이 망가집니다.

    수백만원 이상 들어가고요.

    세번째 시동을 끄지 않으면

    주유소 측에서 벌금을 물 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    주유를 하는중에 엔진시동이 걸려있으면 화재가 발생할수도 있는 위험이있기때문에 화재사고를 예방하기 위해서 시동을 끄고 주유하는것입니디

  • 안녕하세요. 오늘도달린다거기로 달린다80입니다.

    주유소는 화기 또는 여러 위험요소를 동반하고 있어, 주유중 시동을 끄라고 권고 하고 있습니다.

    전기적 기능 및 차량이 구동되고 있을 때 주유와 문제 발행 소지(화재위험 등) 이 있어 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    주유할때 주유소에는 유증기가 있어요.그 가스에

    스파크가 일어나면 큰폭발이 생길수 있기 때문에

    시동은 항상 꺼야해요.감사합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    정차중 괜히 시동을 키고 있을 필요도 없고요

    주유중에 생기는 유증기 때문에 혹시 모를 사고에 대비하기 위해서이기도 하고요