고귀한거미8
고귀한거미823.05.09

차에 기름을 넣을때 시동을 꺼야 하는 이유는?

주유소 가서 차에 기름넣으러 가보면

시동을 끄고 주유하세요 라는 안내판이 있잖아요.

저는 귀찮아서 그냥 시동을 안끄고 주유하기는 하는데,

왜 시동끄고 주유하라고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    차에 기름을 넣을 때 시동을 꺼야 하는 이유는 안전상의 이유입니다.

    시동을 켜 놓은 상태에서 기름을 넣게 되면, 기름이 분사될 때 불이 나거나, 기름이 흘러나서 화재가 발생할 가능성이 있습니다. 또한 열기가 발생하고 있는 엔진 부위에 기름이 흘러들어가면 엔진이 고장날 수도 있습니다.

    따라서, 차량 엔진을 꺼놓고 기름을 넣는 것이 안전합니다. 또한, 기름을 넣기 전에 차량이 안정된 상태에서 주차되어 있는지 확인하고, 기름을 넣는 동안 주변을 살피며 안전을 유지하는 것이 좋습니