의료 보험보험
보고싶은악어140
보고싶은악어14022.03.13

자동차보험가입후 자동차주행거리와 보험료차이가있나요??

작년에 첫차가 생기고 첫보험료가 많이나왔습니다. 무사고로 유지만 잘한다면 보험료가 줄어든다고 들었는데 연간 주행거리가 많을경우.적을경우 보험료 인하 차이가 있는건가요??? 1년에 만키로도 안타는경우에도 5만키로타는사람과 보험료 차이가 같은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    2,000km이하 30%

    2,000~4,000km 20%

    7,000km 17%

    10,000km 14%

    15,000km 5% 할인되며 회사마다 할인율과 주행거리정산 기준이 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 주행거리 할인 특약에 가입하시면 됩니다.

    보험회사별로 차이는 있으나 주행거리 1만, 5천, 3천 등 1년 동안 총 주행 거리에 따라 보험 기간 말에 해당 주행 거리 만큼 할인 금액을 다시 돌려주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    자동차 보험은 기본적으로 무사고 일때

    다음 보험 가입시 할인을 받을 수 있습니다.

    추가로

    1년 동안 운행 거리에 따라 할인을 받을 수 있습니다

    운행 거리가 짧으면 그만큼 사고 위험이 줄어 들기에 기존에 납부했던 보험료를 할인해 주는 것 입니다.

    운행 거리 할인은 후 정산 방식으로서

    1년 보험료 납부하고 보험 종료 시기에 운행거리에 따라 낸 보험료를 돌려 받는 제도입니다.

    1년 동안 얼마나 운행 할지 알 수 없어서 미리 보험료 산출액 만큼 납부하고

    보험 종료 식기에 낸 보험료를 돌려 받습니다.

    같은 보험사에 재계약 할 경우

    보험료 돌려 받는 금액 만큼 할인을 해 줍니다.

  • 안녕하세요. 김성모 보험전문가입니다.

    주행거리가 많다고 해서 보험료는 달라지지 않습니다. 다만 주행거리가 짧을 경우 그만큼 자동차사고에 노출되는 확률이 적기 때문에

    주행거리 특약을 통해서 보험료는 할인 될 수 있습니다.

    무사고로 유지가 잘되시면 보험료는 줄어들게 되고, 감가상각 차량 가치가 떨어짐에 따라 보험료 또한 줄어들게 될 것입니다.

    그리고 일부 보험사 같은 경우 T맵 안전운전 점수로 할인을 해 주시고 하기 때문에 이런 부분도 활용 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    다만 자동차보험 가입시 대인, 대물, 무보험차, 자차, 자동사상해, 긴급 출동은 반드시 넣어서 가입 하시는 것이 좋습니다.

    기타 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 문의 주시면 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    주행거리 특약이라고 해서 보험료 할인이 됩니다. 선할인과 후할인으로 나뉘며, 가입시 설정하게 되어 있습니다.

    보통 15천키로 이하일 경우에 거리에 따라 할인이 들어가며 그 이상일 경우에는 5만이든 3만이든 보험료는 똑같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 자동차 보험 상품은 특성상 주행거리에 따른 할인 특약이 있습니다.

    보험료는 통상의 연간 주행거리를 대상으로 부과하기 때문에 주행거리가 일정수준보다 적다면 보험료를 할인이나 환급 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    보험에는 마일리지 특약이 있습니다

    주행거리가 적은경우 할인받을 수 있는 할인 특약입니다

    따라서 주행거리가 만키로와 5만키로의 보험료는 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    주행거리 많다고 보험료가 많이 할인 되는게 아니에요!

    그건 크게 상관없습니다

    해당 궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    마일리지 할인 특약에 가입되어 있다는 전제하에 말씀드립니다.

    연간 주행거리가 1만키로가 안된다면 보험료의 20% 이상 환급 받으실 수 있습니다.

    보험사마다 약간씩 차이가 나지만 3천키로.7천키로. 1만키로. 1만이천키로. 1만5천키로등 여러 할인 구간을 만들어 놓아서 주행거리에 따라 할인율을 적용받습니다.

    또한 주해거리가 많다고 하여 추가로 보험료를 더 내진 않습니다.