반려동물 건강반려동물
멋진어치112
멋진어치11223.01.22

강아지 췌장염 검사가 정확하지 않은가요?

반려동물 종류
강아지
품종
믹스

강아지가 췌장염이 의심되어 병원 데려갔는데 수의사님이 췌장염 검사는 정확하지 않다고 하네요 .2년전에 피검사로 췌장염 진단 받았었는데 그 검사는 잘못된건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    세상에 완벽한 진단은 없습니다. 키트로 하는 췌장염검사는 그래도 신뢰도가 매우 높습니다.

    보통 키트로 수치화해서 검사를 하지만

    1. 소화기 증상의 여부

    2. 췌장염 검사

    3. 복부 초음파

    이렇게 3가지로 진행됩니다.

    이 중 2개라도 유의미한 결과가 나온다면 췌장염일 가능성이 매우 높습니다.

    우선 췌장염이 아니더라도 과거 췌장염 진단을 받으셨으므로 저지방식이와 보조제는 지속적으로 먹이시고 주기적으로 검진 하는것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    췌장염을 진단할 때에는 임상증상, 복부초음파검사, 혈액검사를 종합적으로 같이 판단하게 됩니다. 하지만 이 중 가장 정확한 것은 보통 혈액검사이기 때문에 정확한 편이라고 이해하시면 됩니다.

    2년전 췌장염으로 진단 받았을 때 잘못 진단된 것은 아닐 겁니다. 만성췌장염의 경우 수치가 높아도 증상이 없을 수도 있고 급성 췌장염은 수치가 낮아도 증상이 심각할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감사가 잘못되었다고 말할정도로 정확성이 낮다면 검역원에서 판매 중단을 행정명령했겠죠?

    정확성이 낮다는 말은 그 검사 하나에 전적으로 의존하지 말라는 말이지 그 검사의 결과를 전적으로 부정하라는 말이아닙니다.

    수학에는 정확한 답이란게 존재하겠지만

    생물학에는 정확한 답이란 존재하지 않습니다.

    그래서 모든 검사 방법들은 모두 어느정도 부정확도가 존재하기에

    여러 검사를 중첩하여 검사해보아 확률 즉, 가능성을 높이는게 진단의 방법입니다.

    일반인의 언어와 의학적 언어의 차이인것 뿐입니다.