무역 관련 직종은 연봉이 괜찮나요?

대략적인 무역 관련 직업 의 수입을 알고 싶습니다 또한 무역 관련 직종은 안전한지에 대한것과 대한민국의 무역관련 종사지 비율과 같은 정보또한 실시간으로 알고 싶은데 이것역시 알려주실수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리나라는 무역의존도가 상당히 높은 국가 중 하나로 굉장히 다양한 규모의 업체들이 무역업무를 하고 있습니다.

삼성전다, 현대자동차, LG전자 등 굴지의 대기업부터 1인무역을 하는 경우까지 굉장히 많은 무역관련 직업이 존재하며, 이를 평균을 내는 것은 불가능에 가깝거나 의미가 크게 없다고 볼 수 있습니다.

무역관련 직업의 수입을 파악하시고자 한다면, 가고자 하는 회사를 고르신 뒤 해당 기업의 연봉을 체크해보는 것이 더 효과적일 것으로 판단됩니다.

참고로 직업은 아니지만 우리나라에서는 국제무역을 업으로 하는 직군을 '국제무역사무원'이라고 표현하며 국제무역사무원을 포함한 무역사무원의 평균연봉(중위값)은 3504만원임을 밝힌 자료가 있습니다.

(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준)