산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.02

독서라는 기준은 만화책도 포함이 되나요?

우리가 독서를 한다라고 할 때 책을 읽는다라고 볼 수 있잖아요?

그런데 만화책도 결국은 책을 읽는 것인데 사람들이 독서를 하는 것이 아니다라고 하는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 목마른물개284입니다.

    문화부가 매년 실시하는 "국어에 관한 여론 조사"에서는 만화는 독서량 통계 대상에 포함되지 않습니다. 따라서 일반적으로는 만화는 독서라고 하지 않는다 생각하는 것이 타당할지도 모릅니다. 블로그의 자기소개 란이라면 몰라도 이력서의 취미칸이나 면접에서는 만화는 독서에 포함시키지 않는 편이 무난할 것입니다.