지구과학·천문우주학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.07

소행성은 어떻게 위성을 가지고있나요?

갈릴레오 탐사선이 발견한 목성의 소행성인 이다는 위성이 있는 소행성인데 이처럼 태양계에서 발견되고있는 소행중에서 위성을 가진 소행성들은 어떻게 위성을 가지게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    소행성이 항성 주위를 돌며 물체의 중력에 의해 일어나는 작은 불규칙한 끌어당김으로 인해 위성을 가질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    중력이 있는 모든 물체는 위성을 가지고 있을 수 있습니다.

    대부분 위성은 자신을 가지고 있는 행성에 의해서 주변에 있는 물질이 흡수되기 때문에 위성을 갖지 쉽지 않지만 이 위성 주변을 돌아가는 작은 천체가 위성의 중력에 의해서 포획이 된다면 위성이 될 수 있는 가능성이 있습니다.

    또한 외부에서 오는 소행성 등의 충돌로 인해서 파편화가 되었을 경우 파편화가 된 물질이 다시 위성의 중력에 의해서 잡히게 된다면 위성이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주의 원리는 인간의 기술력으로 발견이 불가능한게 많습니다. 즉 대부분 추정이라는 뜻인데요.

    이다의 경우도 현상은 확인했으나 이유는 소행성의 분열 주변행성에서 떼졌거나 등의 이유가 가설로 있죠.