지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.12.05

화성과 목성사이에 소행성이 유독 많은 이유는 무엇일까요?

태양계의 행성을 보면 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성 등이 각자의 궤도를 갖고 태양을 공전합니다. 그런데, 화성과 목성사이에 충분히 행성이 있어야 할 위치에 유독 소행성 집단이 위치해 있는데 특별한 이유가 무엇일까요? 혹시 존재하던 행성이 파괴된 잔재인가요?

  • 태양계에서 태양을 제외하고 목성이 가장 무겁습니다.

    게다가 다른 행성을 모두 합하더라도 목성이 더 무겁습니다.

    소행성은 행성으로 성장하지 못한 먼지의 집합입니다.

    목성과 화성사이는 꽤 넓은 공간인데 목성이 매우 무거워 중력이 큽니다.

    이 궤도 내에 행성으로 성장할만한 소행성이 있어도 목성에 의해 더 이상 성장하지 못하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    천문학자들은 화성과 목성사이가 너무 갑작스럽게 비어있다고는 하는데요.

    그사이에는 수많은 작은 소행성들이 벨트를 이루고 있습니다.

    왜 행성이 아니고 작은 부스러기들만 있을까? 혹시 과거 소행성의 파편들은 아닐까? 추측도 하고 있는데요.

    즉 약 45억 년 전 태양계가 형성된 직후에는 테이아와 같은 적당한 크기의 고대 행성들이 100여 개가 떠돌았을 것으로 추정되고, 지금의 화성과 목성 사이 소행성 벨트 역시 원래부터 조그마한 부스러기로 존재했던 것이 아니라 원래는 테이아 정도로 큰 하나의 천체로 모여 있었을 가능성이 충분하다고 추측하고 있고, 태양계 형성 직후 잠깐 뭉쳐 있었지만 오래 버티지 못하고 부서진것으로 예상하고 있습니다.

    답변이 되었다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    화성 근처에는 행성이 될 수 있는 가스, 먼지 그리고 여러 원소가 많습니다. 일반적이라면 그것이 뭉쳐서 화성같은 지구같은 행성을 만들어야 되는데 목성이 궤도를 돌면서 다 끌어당겨 뭉치지 못하고 퍼지게 만듭니다. 그리고 행성이 될정도로 큰 소행성은 목성이 중력으로 잡아당겨 목성으로 떨어지게 됩니다. 목성은 태양 다음으로 큰 행성으로 태양을 제외하면 모든 행성을 합쳐도 목성의 질량에 반정도 밖에 되지않습니다. 그래서 화성과 목성 주변에는 크고 작은 소행성이 많습니다.