산부인과의료상담
모던한파카230
모던한파카23024.03.03

경구피임약 복용 중 피 섞인 냉 임신 가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약-디어미
기저질환

경구피임약 2년째 복용중입니다.

생리 예정일은 3/11이고, 마지막 생리시작일은 2/12였습니다. 피임약 꾸준히 복용하면서 냉에 피섞인 적은 없었는데 혹시 피섞인 냉이 임신가능성을 보여주기도 하나요? 아니면 생리 전이라 단순히 냉에 피가 보였던 것일까요?

피색깔은 고동색에 가까운 갈색혈 이었습니다.

마지막 관계일은 질내사정 하였고, 2/24이었던 것 같습니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경구 피임약을 꾸준히 복용하는 경우, 임신 가능성은 매우 낮지만 완전히 제로는 아닙니다. 피임약 복용 중 냉에 피가 섞여 나오는 현상은 '간혈적 출혈' 또는 '스팟팅'이라고 하며, 피임약 사용자 사이에서 흔히 발생할 수 있는 부작용 중 하나입니다. 이는 피임약의 호르몬 변화에 의한 정상적인 반응일 수 있으며, 반드시 임신의 징후는 아닙니다. 그러나 출혈의 색깔이나 패턴이 평소와 다르고, 마지막 성관계 이후 임신의 가능성을 완전히 배제할 수 없다면, 안심을 위해 임신 테스트를 해보거나 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.