신경과·신경외과의료상담
환한슴새70
환한슴새7022.08.07

글씨를 많이 쓰다보니 손바닥 밑 뼈가 아픕니다..

나이
성별
남성

글씨를 많이 쓸 일이 있어 오랜기간 계속 쓰고 있습니다..

그러다보니 오른손 손바닥 아래 손목쪽 뼈(새끼손가락 쪽 아랫부분)가 닿으면 아파오네요..

쿠션같은것을 감으면 좀 괜찮을까요? 아님 병원 방문이 필요할까요?..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 굳은살은 손을 많이 쓰며 마찰을 지속적으로 일으키는 기구등을 사용할 때 발생할 수 있습니다. 현재 해당 부위 통증이 있다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 부위에 압력이 지속적으로 가해져서 생기는 증사입니다.

    손목보호대를 착용하면 증상 완화에 도움을 받을 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    쿠셔닝을 해주면 호전될겁니다.

    지속적으로 자극받으면 굳은살도 생기고 만성통증이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    많은 사용으로 인하여 손등뼈가 지속적으로 자극을 받으면서 통증이 발생하는 것으로 보입니다. 일단 최대한 자극을 줄이면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    글쓰기나 키보드를 많이 사용하는 경우, 엄지 손가락이나 손바닥 통증을 느끼는 경우가

    많으며 이는 족저근막염과 같이 자주 사용할 수록 통증의 악화가 오게 됩니다. 쿠션을 사용

    하는 것이 좋으나 가장 좋은 것은 필기를 줄이고 키보드 사용을 늘려 보는 것으로 혹은 손목

    보호대를 이용하여 손바닥을 닿지 않고 글쓰기를 하는 방법 역시 사용해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    과사용에 의해서 이야기하시는 부위에 통증이 생길 수 있습니다.

    병원에 방문하실것 까지는 없고 휴식을 취하시는게 맞겠습니다.

    쿠션을 통해서 압력을 줄여주시면 증상이 완화되기는 하겠지만 근본적인 해결책은 아니라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    과사용에 의핸 인대/건의 염증으로 보이니

    1. 사용 자제

    2. 보호대 (손목보호대) 착용

    3. 진통소염제 및 물리치료, 파라핀 치료 등 고려하시기 바랍니다.