까칠한여우121
까칠한여우12120.08.27

아이 미래를 위해 저축이 좋을까요? 주식이 좋을까요?

큰 금액은 아니지만

어떻게 하는게 아이에게 도움이 될까요??

저축, 주식, 펀드 등 추천좀 부탁드려요~

현재 우체국에 예금 예치하고 있습니다.

  • 아이를 위해서라면 장기적인 관점이니 물가상승률을 고려해서 저축은 피해야되고요.

    주식이냐 펀드냐의 고민인데요.

    주식은 개별종목을 잘선택하면 엄청난 수익을볼수있지만 잘못고른다면 아무리 장기투자라고 해도 손실을 볼수도 있습니다.

    예를들면 주식시가총액 기준 30년전과 비교해보면 상위 10대 기업중에 아직도 10대 기업에 속하는 기업이 몇없고요. 불과 10년전과 비교해봐도 5개 이상의 기업이 바뀌었다고 합니다.

    그와중에 30년전 부터 줄곳 1위 자리를 지키고있는 기업은 삼성전자 주식이랍니다.

    암튼 주식의 특성을 이야기 한거고요.

    미래가 몇년을 말하는건진 모르지만 지금부터 그 미래까지 결국엔 미국지수 또는 국내지수가 오를꺼라 판단이 든다면 지수연동펀드를 알아보시는것도 좋은방법입니다.

    지수는 오를꺼같은데 괜히 주식잘못 골라서 손해볼까봐 걱정할일은 없으니까요. 요즘엔 지수연동 ETF도 많고 미국 ETF도 쉽게 거래가능합니다.

    저도 해외주식 거래로 미국S&P500 ETF 적금식으로 모아가고 있어서 부족하지만 답변달고 갑니다^^