역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.29

핀란드의 민족은 바이킹의 후예들이 아닌가요?

북유럽인 스웨덴, 노르웨이의 민족을 바이킹의 후예라고들 하잖아요, 그런데 핀란드의 민족은 스웨덴, 노르웨이처럼 바이킹의 후예가 아니라는 말이 있어서요, 핀란드의 민족은 바이킹의 후예들이 아닌가요? 아니라면 핀란드는 어느민족인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    핀인은 원래 중앙아시아로부터 건너 온 것으로 추정되며 우랄 산맥을 넘어 에스토니아를 거쳐 바다를 통해 핀란드로 건너와 8세기 무렵 이 지역에 정착한 것으로 알려져있으며 흔히 같은 우랄어계인 헝가리의 마자르족과 비교, 지금도 핀란드인의 90%이상이 핀인으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바이킹 민족은 지리학적으로, 바이킹 시대는 스칸디나비아 반도(오늘날 덴마크, 노르웨이, 스웨덴)뿐만 아니라 북게르만족의 지배에 있던 영토, 주로 노섬브리아 왕국의 잔재의 행정 중심지였던 요르비크 머시아 왕국 일부, 이스트 앵글리아 를 포함한 데인로 지역을 포함하는데 핀란드는 수오미인이고 핀란드어 를 모국어로 사용하는 민족이며 스웬스카 언어를사용하는 스웨덴과 차이가 있습니다.