피부과의료상담
강렬한홍관조90
강렬한홍관조9024.03.30

곤지름 의심으로 레이저 치료를 받았습니다

나이
성별
남성

성기 주변에 쥐젖 같은게 한개 생겨서 방치하였습니다

(겨드랑이에도 쥐젖이 몇개 있어서 별생각 안했었음)

점점 사이즈가 커져 비뇨기과에서 레이저로 제거 하였고

피검사를 받았습니다 (이상없다고함)

이후 항문 주변에 좁쌀 여드름 같은게 생겨 비뇨기과에서 레이저 치료를 하고 소변 검사를 받은 상황입니다

첫날 둘쨋날은 레이저 치료 후 딱지 같은거라 생각했는데

항문 주름 주변에 아직 제거되지않은 좁쌀 여드름 같은것들이 많이 남아있는 상태인데요

1.처음 받은 피검사로 무엇이 나오는지 알려주세요

제가 타지역으로 이사 가면서 방문을 못해 유선상으로 이상없다고만 들었습니다 (에이즈 메독 이상없다고함)

헤르페스 같은거도 검사가 같이 되는건가요?

재방문 하려면 몇개월 이후에 가능해서 ㅠㅠ

2. 이사 온 지역의 비뇨기과에서 레이저 치료 전 간호사분이 항문 안쪽에도 생겼으면 항문외과를 가는게 좋을거다 라고 했는데.. 항문 안쪽은 없는거 같고

항문 주변 털때문이랑 주름 사이사이는 제대로 안봐주신거같은데 말씀드리고 다시 해달라해야 하나요..? 항문외과를 가야하나요.. 너무 부끄럽고 수치스러워서 재방문 하기가 ㅠㅠ (레이져 치료 이후 확인하려고 셀프 왁싱 했습니다 ㅠㅜ)

3.가다실도 맞았는데 연고만 바르면서 가다실 3차까지 다 맞으면 자연적으로 사라질까요?

의견 부탁드립니다 후우

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    성기 및 항문 주위에 생긴 병변은 성병 감염, 모낭염, 한선 낭종 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 일반적인 피검사로는 매독이나 HIV 등을 확인할 수 있지만, 헤르페스는 특이항체검사를 따로 시행해야 진단이 가능합니다. 아직 병변이 남아있고 불편감이 있다면 치료를 지속하는 것이 좋겠습니다. 피부과나 항문외과 진료를 추가로 받아보시는 것도 고려해보시면 좋겠습니다. 수치심은 마음에서 떨쳐버리시고, 건강을 위해 꼭 필요한 진료라고 생각하시길 바랍니다.