향기로운들소70
향기로운들소7024.03.11

원룸에 있는 세탁기 고장 제돈으로 바꿔야 하나요?

원룸에 처음 이사 올때 부터 있던 세탁기가 있는데 이게 고장이 났습니다.

그래서 집주인 한테 말했더니 저보고 알아서 하라는 겁니다. 이럴때는 제가 그냥

제돈으로 사야 되나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    세탁기 사용자 잘못으로 고장이 난 것이라면 세입자가 수리비를 부담하는 것이 맞겠지만 노후화로 인한 불량 고장이라면 당연히 집 주인이 부담을 해야 하는 것이고 실제로 집 주인이 부담을 해야 하는 상황이라면 집 주인에게 교체 또는 수리비 부담할테니 퇴실을 할때 환불해 달라고 이야기 하시고 진행하시는게 맞지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    원룸주인한테 요구하시면 수리해주실거에요 다만 본인과실만 아니면됩니다. 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    원룸에 설치된 것이라면 원룸 주인에게 얘기해서 고쳐딜라고 하셔야합니다 만약 못 고쳐주겠다고 하면 세탁기 빼달라고 하고, 월세도 깎아 달라고 요구 할 수 있을 것 같은데요.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    월세나 전세로 입주 후

    일정기간 이후 사용 중에 발생한

    수리비는 세입자가 내는 것으로

    아는데 중개사와 이야기 나눠봐요

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    세탁기가 고장 났을 때는 수리를 시도해 볼 수도 있습니다. 그러나 수리가 어렵거나 비용이 많이 든다면 새로운 세탁기를 구매하는 것도 고려해볼 만합니다. 결정은 고장의 정확한 원인과 수리 비용, 세탁기의 수명 등을 고려하여 내리는 것이 좋습니다. 경우에 따라 제돈으로 바꾸는 것이 더 경제적일 수도 있습니다.