지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.24

체감온도는 누가 언제 어떻게 측정 하는 건가요 ?

요즘 갑자기 날씨가 추워 졌는데.

이때 일반적으로 우리나 뉴스에서 보는 날씨와

체감 온도라고 하는 걸 같이 이야기 해주는데.

이 체감온도는 누가 처음 발견 했는지 어떻게 체감온도가 일반온도보다 더 낮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    체감온도는 말 그대로, 우리의 몸이 느끼는 온도를 말하며,

    체감온도는 별도로 측정하는 것이 아닌,

    5월 ~ 9월(여름)에는 습도를,

    10월 ~ 4월(겨울)에는 풍속을 반영하여

    체감온도를 산출하여 활용하게 됩니다.

    다만, 앞에서 언급해 드린 대로, 관측을 방해하는 요소를 최소화하여

    기온과 습도, 풍속 등을 관측하는 것이 무엇보다 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    체감온도를 정확하게 말하면 ‘실외에 있는 사람이나 동물이 바람과 한기에 의해 노출된 피부의 열을 빼앗길 때 느끼는 추운 정도를 나타내는 숫자’라고 할 수 있습니다.

    실제 과학자들은 기온이 섭씨 4도이고 바람이 없을 때는 사람의 피부 온도는 섭씨 31도가 된다고 합니다. 그런데 깃발이 약간 펄럭이는 초속 2미터 정도의 바람이 불면 피부의 온도는 섭씨 24도가 됩니다. 초속 6미터의 바람이 분다면 피부의 온도는 섭씨 21도만큼 내려 떨어지게 됩니다.

  • 실제로 사람이 느끼는 온도가 다르지만, 체감온도는 공식으로 정의를 해두었습니다.

    체감온도 = 13.12+0.6215 × (온도) -11.37 x (바람의 속도)^0.16+0.3965 x (바람의 속도)^0.16×(온도)

    입니다.

    사람이 실제로 느끼는 온도는 습도나 바람에 의해 결정되는 요인이 있어 공식으로 만들어둔 것입니다.