호접몽설하
호접몽설하23.10.11

까마기는 불행, 까치는 행운 이라고 하나요?

새중에 까마귀는 불행이라고 하고 까치는 행운이라고 하는데 왜그럴까요?

까마귀는 저승사자 그림에 자주 나와서 그렇다고 하는데 까치는 행복과 어떤 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 은혜로운슴새255입니다.

    그냥 예전부터 전해 내려오는 얘기로 까마귀는 까맣고 시체를 파먹는다라고 해서 안좋은 인식이 강하지만 흥부놀부와 같이 까치가 씨앗을 물어다준다 라는 전래동화로 인해 인식이 그렇게 잡힌듯합니다

  • 안녕하세요. 너그러운양32입니다.

    대표적인 길조로 소개되며 비공식 국조이기도 합니다. 민간 신앙에 까치가 울면 반가운 손님이 온다거나, 헌 이를 주면 새 이를 가져다주는 이빨 요정의 역할도 해주는 등 행운과 희소식을 가져다 주는 전령사로 여겨지기도 합니다.