주식·가상화폐경제
제갈공명
제갈공명22.12.28

옵션 공부중인데 콜옵션 매도가 뭔가요?

옵션 공부 중인데요. 콜옵션 매수자는 행사가보다 주가가 오르면 이득이고 행사가 아래이면 프리미엄만큼만 손해인것은 알겠는데요. 콜옵션 매도자는 행사가보다 주가 올랐을때와 행사가보다 주가가 낮을때 그리고 옵션 판매 주가보다 주가가 떨어졌을때 수익이 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    옵션 거래에서 콜 옵션의 구매자는 만기일이라고 하는 특정 날짜 또는 그 이전에 행사 가격이라고 하는 사전 결정된 가격으로 특정 수의 주식을 살 권리가 있지만 의무는 없습니다. . 콜옵션 매도자는 매수인이 매수 옵션을 행사할 경우 기초 주식을 파업 가격으로 매도할 의무가 있습니다.

    만기일 이전에 주가가 행사가격 이상으로 상승하면 콜옵션 매수자는 낮은 행사가격으로 주식을 매수할 수 있는 옵션을 행사할 가능성이 높으며, 옵션 매도자는 해당 주식을 최고가에 매도할 의무가 있습니다. 합의된 가격. 이 경우 콜옵션 매도자는 행사가격과 주식 시가의 차액에서 옵션 매도에 대해 받은 프리미엄을 뺀 금액만큼 손실을 입게 됩니다.

    만기일 전에 주가가 행사가격보다 낮으면 매수자는 주식매수옵션을 행사할 가능성이 낮고, 콜옵션 매도자는 옵션매도 대가로 받은 프리미엄을 그대로 가지게 됩니다. 이 경우 판매자는 손실을 입지 않습니다.

    주가가 옵션 판매 가격(프리미엄이라고도 함) 아래로 떨어지면 콜 옵션 판매자는 옵션이 행사되지 않고 옵션 판매로 받은 프리미엄을 보유하므로 손실이 발생하지 않습니다.

    옵션 거래에는 상당한 위험이 수반되며 모든 투자자에게 적합하지 않다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 거래자가 거래하는 옵션의 조건을 이해하고 거래를 하기 전에 투자 목표와 위험 허용 범위를 신중하게 고려하는 것이 중요합니다.