생물·생명학문
따뜻한오리29
따뜻한오리2923.10.01

곰은 원래 태생이 채식 동물이였을까요?

자이언트 판다가 지금까지 살아남은 몇 안되는 고대동물로 분류 하고 있는데 주식이 대나무인 만큼 곰은 원래 태생적으로 채식 동물이였을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    곰의 조상은 약 6500만년 전에 나타났는데, 이 당시의 곰은 주로 육식 동물이었습니다. 하지만, 약 2000만년 전에 곰의 일부 종이 초본 식물을 먹기 시작하면서 잡식 동물로 진화하기 시작했습니다.

    자이언트 판다는 곰과 가장 가까운 친척인 붉은곰의 일종으로, 약 2500만년 전에 곰의 일부 종이 대나무를 주식으로 삼기 시작하면서 진화한 것으로 알려져 있습니다.

    따라서, 곰은 원래 태생적으로 채식 동물이 아니었지만, 일부 종은 환경의 변화에 따라 잡식 동물로 진화했고, 그 중 일부는 대나무를 주식으로 삼는 자이언트 판다로 진화한 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    곰에는 수많은 분류가 있습니다. 판다가 대나무를 먹는다고 모든곰이 채식동물로 시작됬다는건 납득하기 여려운논리입니다. 곰은 그냥 잡식성으로 보는게 옳을 것 같습니다.

    감사합니다.