기타 육아상담육아
네시삼십분
네시삼십분23.08.10

아이는 언제쯤 혼자씻을수있을까요?

현제7세남아인데 언제쯤이면 혼자샤워도하고 머리도감고할수있을까요?초등학생까지씻겨줘야할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    7세이면 혼자 씻기 가능합니다. 부모님이 지켜보는 가운데 혼자씻기를 시키면서 유의할 점 등을 알려주세요.ㅇ그렇게 몇 번 방법을 알려준 뒤 혼자 씻기를 시키면 됩니다. 처음에는 부족하고 잘 못 하더라도 잘했다 칭찬해 주며 부족한 점을 가르쳐 주면 스스로 잘 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통의 아이들은 씻는 것을 싫어하는 경향이 있습니다.

    하지만 7세 정도가 되면 아이들이 스스로 씻을 수 있는 발달정도입니다.

    스스로 씻는 것을 시켜보시고 머리를 감는 등의 세심한 부분을 부모가 마무리

    해주신다면 금방 스스로 씻는 것에 익숙해질 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    보통 만 7~8세 부터 스스로 목욕할 수 있어요. 처음에는 방법을 알려주고 아이가 혼자 씻도록 해보시고 옆에서 도와주시는 것을 2~3회정도 해주세요. 그 후에는 아이에게 전부 맡기셔서 스스로 할 수 있다는 것을 알려주세요. 그 후 일주일 1회 정도만 도와주시고 이 횟수마저도 점차 줄여주시면 아이는 혼자 씻을 수 있게 돼요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있으나 흔히 취학전에는 혼자서 완벽하게 씻는것이 힘들수있으며

    취학후에 이러한것을 꾸준히 연습하면서 익숙하게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등 2~3학년부터 스스로 씻기가 가능하지만 완벽하게 씻는 것은 3~4학년이 되어야 가능합니다. 하지만 개인차가 있고 얼마나 연습하느냐에 달렸기에 씻을 때 최대한 아이가 씻어보게 해주시고 마무리 해주시는 등 아이가 스스로 해볼 수 있는 기회를 많이 제공해 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 2학년즈음부터 학교에서 스스로 샤워하기 같은것을 과제로 내주기도 합니다.

    이전까지는 스스로 씻어보도록 권해보시고 옆에서 챙겨서 도와주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는교육에따라서천차만별의차이를보입니다

    혼자자립하는교육을시킨경우라면5세부터도서툴지만혼자씻으며 교육정도에 따라서 6세면혼자서잘씻을수있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 학교에 가고

    8살, 9살 정도부터

    혼자 씻는 경우가 많으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년되면 스스로 씻을려고 하더라고요. 꼼꼼히 씻지는 못하지만 그래도 아이 스스로 할 수 있도록 두는 편입니다.

    지금부터 조금씩 스스로 몸에 비누칠하는 연습, 샴퓨하는 연습을 하고 물로 헹구는 것은 스스로 깨끗히 어려울 수 있으니 도와주시면 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에는 입학하여야 혼자 씻기가 가능할 것이고

    7살이면 지금부터 차근차근 연습하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 저학년 부터 혼자 씻는 연습을 시작합니다.

    처음엔 혼자 씻고 마무리는 도와주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 저학년 때까지도 부모가 씻어 주는 경우가 많습니다

    아이들의 손의 힘도 약하고, 씻고 나오라고 하면 대충 물만 끼얹거나, 비눗물도 완벽하게 제거하지 않고 나오는 경우가 많아서,

    부모가 대신 해주는 경우가 많지요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    7살이면, 조금 더 기다려야 할 것 같습니다

    아이 혼자 씻을 수는 있겠지만, 아직 완벽하게 씻지는 못할 것입니다

    부모가 한 번 더 점검하고 씻겨줘야 할 상황이 생길 것 같습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    보통 7세 정도면 본인이 스스로 싯으려고 하더라구요.

    부모의 손길이 조금은 필요하지만요.

    아이들마다 개인차가 있으니 조금더 신경써주면 아이도 곧 혼자서 잘 싯을꺼라 생각해요.