기타 고민상담고민상담
너그러운다향제비269
너그러운다향제비26923.04.04

어린이는 몇때쯤부터 혼자서 사워할수있을까요

현재 초등학교 오학년 여자어린이인데요 현재는 머리감고 목욕하고 샤워할때도 모두 다 해주고 있는데요 보통일반적인 아이는 몇살때쯤부터 혼자서 샤워하고 머리가을수 있나요

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    저희아이는 초3때부터 혼자서 샤워하게

    했습니다

    처음에 샤워하는 방법을 알려주고

    옆에서 도와주면서 스스로 할수있게 도와주고

    적응되면 혼자씻고 옆에서 지켜보기만 했습니다

    그리고나선 혼자도 잘 씻습니다

  • 안녕하세요. 사려깊은불사조입니다.

    일반적으로는 초등학교 3학년 이후부터는 부모님의 도움 없이도 샤워하고 머리를 손질할 수 있는 능력을 갖추게 됩니다. 하지만 아이들의 발달은 개인차가 있기 때문에 모든 아이가 해당 시기에 도달하는 것은 아닙니다.

    따라서, 여러 가지 요인에 따라 아이가 혼자서 샤워하고 머리를 손질할 수 있는 능력을 갖추는 시기는 다를 수 있습니다. 예를 들어, 아이의 성격, 개인적인 성숙도, 부모님의 가르침과 도움, 생활환경 등이 영향을 미치게 됩니다.

    따라서, 아이의 발달과 상황에 따라 적절한 시기에 샤워와 머리 손질을 스스로 할 수 있도록 도와주면 됩니다. 이를 위해서는 아이에게 머리 손질과 샤워에 대한 가르침과 지도를 제공해주고, 아이가 스스로 할 수 있도록 점진적으로 도와주는 것이 좋습니다. 이러한 과정에서 아이가 자신감을 가지고 발전할 수 있도록 격려와 찬양을 해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.저희 아이는 초등학교 3학년부터 자기가 혼자 샤워기 들고 하겠다고 고집펴서 그때부터 하게 했습니다. 오학년이면 조금 늦었는데 지금이라도 혼자서 하도록 유도해 보심이 좋을거 같습니다.