전기·전자학문
jamnhn
jamnhn23.09.22

음성 통신 가능한 가장 멀리 가는 전파

음성 통신 가능한 가장 멀리 가는 전파의 주파수대와 또 그걸 사용하는 통신 장비에는 뭐가 있을까요?

또 hf와 vhf중 전파가 더 멀리 도달하는게 뭔지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    장거리까지 전파가 도달할 수 있는 고출력장거리 주파수는 약 800~900 MHz 까지 다양하게 존재하고
    2.4GHz를 사용하는 와이파이나 블루투스보다 더 멀리 통신이 가능하다고 합니다.

    HF는 단파로 3~30 MHz, BHF는 초단파로 30~300MHz의 대역을 가지고 있습니다.
    멀리 가는것은 HF이나 송수신의 감도가 매우 안좋다고 합니다.