역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.17

집들이 문화는 어쩌다가 생긴건가요?

집을 이사하게되면 지인분들을 집으로 초대해서 식사를 하는데요. 이런 문화가 어떻게 해서 생긴건가요? 그리고 언제부터 시작되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거 제사나 집들이고사를 지내는 주술적인 의미를 많이 부여했던 집들이는 성대하게 해야 운이 좋다는 미신이 남아있습니다.

    집들이에서 이루어졌던 풍속으로는 진도 무가의 제의 중 하나인 성주물림이나 성주신을 기리는 성주풀이가 있고, 과거 이웃과 함께하는 것을 강조했던 한국 전통문화 특성상 집들이를 할때 온 마을 사람들이 함께 집들이를 돕고, 축하해주기도 하였으며, 충청북도 진천군 지역에서는 고사, 안택을 통해 새 집에서 평안하게 살기를 비는 문화가 있습니다.