주식·가상화폐경제
바다와함께
바다와함께23.06.18

헤지펀드가 무엇이며 어떤 목적으로 사용되나요?

헤지펀드라는 단어를 경제 신문 증권면에서 많이 보곤 합니다.

단어를 제 뇌피셜로 해석하고 넘어가곤 하는데요. 확실하게 알고 싶고 싶습니다.

헤지펀드는 무엇이고 어떤 목적으로 사용되는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드는 소수의 투자자로부터 자금을 모집하여

    운영하는 일종의 사모펀드로 주식, 채권, 파생상품, 실물자산 등

    다양한 상품에 투자해 목표 수익을 달성하는 것을 목적으로 하는 펀드입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드는 전문 투자자가 운용하는 투자 기금으로, 유연한 전략과 위험 관리를 통해 수익을 극대화하고 투자 위험을 효과적으로 관리하는 것을 목적으로 합니다.

    이들은 다양한 자산 클래스에 투자하며, 주로 성과 수수료와 관리 수수료를 부과합니다. 헤지펀드는 전문 투자자를 대상으로 하며, 투자 기회와 위험 관리에 대한 전문 지식과 경험이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드는 주식이나 채권 실물자산등의 상품에 투자하여 수익을 달성하는 것을 목적으로 만드는 펀드를 말합니다. 이러한 헤지펀드는 불특정한 다수로부터 자금을 유치하고 대규모 자금보다는 소수의 인원의 투자자로부터 자금을 모아 조세피난처에 본사를 둔뒤 활동하는형태를 보이게 됩니다.

    헤지펀드의 목적은 각종 세금이나 규제로부터 벗어나기 위해서 '소규모'의 사람들로부터 자금을 모으게 되고 앞서 말씀드린대로 조세피난처에 본사를 두어서 세금을 회피하는 형태로 운영되기도 합니다. 이러한 헤지펀드는 세금이나 규제로부터의 회피가 용이하다는 점이 굉장히 장점이라고 볼 수 있습니다.