놀이육아
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.20

언니오빠들이 아닌 동생이랑 노는걸 좋아하는 아이?

올해 6살 여자아이를 키우는 엄마입니다. 평소 언니,오빠들이랑은 잘 안놀려고 하고 본인보다 어린 동생들이랑 놀려고 해요. 동생들이랑 놀면 발전이 없을것 같아 고민인데 어떡하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 리더쉽이 있는 같습니다.언니,오빠들과 놀면 시키는 대로 해야하고 동생들과 놀면 자기가 하고싶은 대로 시킬 수 있으니 그렇게 노는 것 같습니다.누구랑 놀던지 놀이를 하면 배우는 것은 많습니다.아이가 자기 상황에 맞게 놀 수 있도록 아이를 믿어주세요. 크게 걱정하실 일은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래나 언니와 놀 때 불편해하는 상황이 무엇인지 알 필요가 있겠지만 보통은 1)언어, 인지적 지연이나 2)놀이에서의 주도권 등의 이유가 있을 수 있습니다.

    1) 언어, 인지적 지연

    아이가 말이 느리거나 인지적 발달이 느려서 또래나 언니와의 놀이가 따라가기 어려울 수 있습니다.

    2) 놀이에서의 주도권

    주도성이 강한 아이라 놀이상황을 마음대로 주도하고 싶은 마음에 어린 동생들을 찾는 것일 수 있습니다.

    이 밖에 다를 원인이 있을 수 있기에 아이를 한 번 잘 관찰해보시고 이야기 나누어 보시는 것이 좋겠습니다.

    그러나 어떤 이유든 나이와 상관없이 잘 어울려 놀지 못하고 동생들만 고집한다는 것은 바람직하진 않으므로 이유에 맞게 잘 해결해나가시는 것이 중요하겠습니다.

    1)번이 이유라면 아이의 언어 인지적 능력을 위해 발달센터에서의 상담을 권해드리고 가정에서도 그림책을 많이 읽어주시고 평소에 아이와 대화를 많이 나누면서 언어, 인지 발달을 도와주시면 좋겠습니다.

    2)번이 이유라면 아이가 모든 상황에서 마음대로 할 수 없음을 잘 얘기해주시고 놀이할 때는 상대의 의견도 들어주고 양보해야한다는 것을 대화나 관련 내용의 그림책으로 교육시키는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 동생이랑 자주 어울린다면 다른 사람을 챙겨주거나 배려하는 마음을 자연스레 가질 수 있어서 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    동생이 조금더 편해서 그럴수있습니다.

    동생들이랑 논닫고 해서 발전이 없다고 보기는 어렵습니다.

    너무 걱정하는것보다 그대로 놀수있도록 해주셔도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    언니.오빠와 놀이를 하면 자신의 의사를 배제 된 채로 놀이를 하기 때문에 동생과 놀이를 즐기는 것입니다.

    동생과 놀이를 하면은 자기의 뜻대로 놀이를 할 수 있기 때문에 동생과의 놀이를 더 많이 하게 되는 것입니다.

    그렇기 때문에 언니.오빠와 놀이를 할 때는 자신의 의사를 말로 잘 표현할 수 있는 방법을 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.’

    또한 아이 감정을 잘 케치하시어 아이의 다친 마음이 있다면 그 마음을 다독여 주시는 것 또한 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이의 성향이기때문에 부모가 억지로 바꾸려할필요는 없습니다. 어른들도 동생과지내는 것을 좋아하는 사람들, 형 언니들과만 지내고싶어하는 사람들이 있듯이 아이들도 똑같습니다.^^

    자연스러운 인간관계이니 차차 나아질겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이들이 오빠나 언니, 누나들과 노는 것을 좋아하는 이유는

    자신이 하지 못하는 것을 해주는 등의 이유입니다. 때문에 동생이랑 잘 놀지 않는 것이

    대부분입니다. 시시함을 느낀다고 합니다. 하지만 동생이랑 놀때에도 장점은 있습니다.

    동생들과 놀때 배려심이 생기고 책임감이 생기는 등 긍정적인 효과도 있으니 참고하세요.