신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.03.26

심리재판과 배심재판의 역할에는 무엇이 있나요?

심리재판과 배심재판은 어떤 경우에 사용되며, 각각의 역할과 특징은 무엇인가요? 재판 절차에서 심리재판과 배심재판이 어떻게 진행되고, 판결에 어떤 영향을 미치는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다.복잡하고 다소 전문적인 내용을 제외하고 간략히 말씀드리자면, 심리재판은 통상 법원에서 재판에 필요한 사실관계 확인을 위하여 행위에 대한 조사라 보시면 됩니다. 이를 통해 판결에 근거를 마련한다라고 보시면 되고요. 배심재판은 통상 국민참여재판이라 보시면 됩니다. 법원의 판사의 판단보다 다양한 사람들의 다의적인 생각을 반영하여 재판에 유불리를 판단하여 신청하는 제도라 보시면 참고가 됩니다.