의로운뻐꾸기46
의로운뻐꾸기4622.09.24

대게와 박달대게는 어떤 차이가 있나요

대게와 박달대게는 어떤 차이가 있나요?

영덕대걱는 많이 들어봤는데 최상품은 박달대게라고 하는데요...

박달대게와 영덕대게는 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 어린칠면조154입니다.

    박달대게는 속이 꽉 찬 대게를 말해요.

    구체적으로는

    보통 게 잡는 어부들의 모임, 자망협회에서 평가하는데요

    1. 수입산 대게, 홍게, 둘의 교잡종인 너도대게 같은 건 안되고

    2. 등딱지의 길이가 10cm를 넘고

    3. 몸통과 다리에 수율이라 불리는 대게살이 90% 이상 차있어야해요

    4. 다리가 하나 떨어진건 괜찮지만 2개 이상 떨어지면 그 게는 박달대게가 될 수 없어요

    영덕대게는 그냥 영덕군이라는 지역에서 잡힌 게 만을 말해요.

    즉, 영덕대게이면서 박달대게일 수 도 있고, 영덕에서 잡히지 않았지만 박달대게일 수 도 있어요.

    정리하자면, 박달대게는 그냥 속이 꽉 찬 큰 게.

    영덕대게는 영덕군에서 잡힌 게.

  • 안녕하세요. 듬직한집게벌레78입니다.

    박달대게는 대게 종류가 아니라 품질이름입니다.

    살이 100%에 가깝게 꽉차있는 최상품의 대게에 품질표시를 박달대게라고 붙입니다.

    15년이상 살아야 그정도 급이 나오기때문에 품질표시를 받은 박달대게는 사실상 보기가 힘듭니다.

    감사합니다^^