역사학문
순수한악어10
순수한악어1023.10.31

우리나라에서 기차를 처음 만든 사람은 누구인가요?

우리나라에서 기차를 누가 처음 만들었고 그 처음 만든 기차의 이름은 무엇인지 궁금합니다.그리고 그 기차의 운행 연도와 기차의 노선을 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 기차를 처음 만든 사람은 누구인지 정확히 알 수 없ㅅ브니다.

    우리나라 최초의 열차 이름은 '모갈 1호'입니다. 1899년 노량진~제물포간 운행하는 경인선이 최초로 개통되었으며, 당시 모갈 탱크형 증기기관차의 이름을 그대로 따와 열차 이름을 '모갈 1호'라 붙였다고 합니다.