반려동물 건강반려동물
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.06

고양이 코딱지 떼줘야 되는건가요?

반려동물 종류
고양이

집에 키우는 고양이 콧구멍에 보니깐 까맣게 코딱지같은게 붙어있더라구요. 코딱지같은거 떼줘야되나요? 아니면 그냥 냅둬도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    코딱지 같은 것은 떼주는 것이 좋습니다. 코딱지 쌓이면 코로 호흡이 잘 안되 말이죠...

    코딱지가 낀다는 것 그리고 검정 코딱지가 많이 낀다는 것은 아마 비염같은 것도 생각해볼 수 있으니 여건 되시면 병원 가셔서 검진 한번 받아보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    양이 많을 경우에는 떼주시는 것이 좋습니다. 간혹 코딱지가 쌓여서 콧구멍을 막는 경우가 있기 때문인데요. 이러면 고양이가 숨쉬기 불편해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그냥 내버려두면 자연히 떨어지거나 그루밍을 하면서 고양이가 알아서 땔겁니다.

    물론 코딱지 떼주는데 별로 거부감이 없어하는 고양이라면 미리 떼주는것도 나쁘지는 않습니다.