지구과학·천문우주학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.24

우주에서 현재까지 관측된 것 중에서 가장 큰 것은 무엇인가요?

태양이 어마어마하게 크잖아요? 그런데 태양보다 훨씬 큰 별들이 우주에 많다고 들었습니다. 그러면 현재까지 관측된 것 중에 가장 큰 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    방패자리 UY 별 / UY Scuti (1,708)

    지름이 약 24억km(16AU)이고, 부피는 태양의 50억 배입니다. 지구에서 가장 가까운 극대거성 중 하나입니다. 약 9,500광년 정도 떨어져 있습니다. 태양의 위치에 놓으면 토성까지도 육박하는 크기입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재까지 가장 큰 항성은 '스티븐슨 2-18'이라는 적색초거성입니다.

    규모로 보면 부피는 태양의 100억배 , 크기는 태양의 2150배입니다.

    아마 감이 잘 안오실텐데요, '스티븐슨 2-18'의 크기는 토성의 궤도를 넘어서는 크기입니다.

    단, 이 크기는 현재까지이며, 가장 큰 항성은 자주 바뀌는 편인데요, 항성의 팽창도 있고, 새로운 항성의 발견에 의해 바뀌는 경우도 있습니다.